Lasagne vegetariane con le lenticchie

Lasagne vegetariane con lenticchie

Foto Shutterstock | NERYXCOM

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 572/porzione
  • Vegetariana

Per Capodanno vi proponiamo le lasagne vegetariane con le lenticchie, da portare in tavola il primo giorno dell’anno. Le lenticchie per la loro forma che ricordano le monete e dovrebbero portare prosperità. Questa è una ricetta vegetariana ma è molto saporita sarà apprezzata da tutti, ed è anche un pochino più leggera delle classiche lasagne con il ragù di carne e/o salsiccia.

Ingredienti

  • 200 gr di lenticchie verdi
  • 1 dado per brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 porro
  • 1 manciata di funghi champignon, e dei funghi porcini secchi (opzionali questi ultimi)
  • 1 latta di pelati o di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • fogli di lasagne fresche sufficienti a fare tre strati nella vostra teglia
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 110 gr di burro
  • 85 gr di farina
  • 850 ml di latte intero
  • 6 cucchiai di panna liquida
  • 110 gr di emmemtaller grattato (o altro formaggio simile)

Preparazione

  1. Mettete le lenticchie in una pentola e copritele a filo di acqua, unite il dado per il brodo vegetale sbriciolato e cuocetele per 15/20 minuti o comunque fino a quando saranno tenere.
  2. Unite cipolla e carote a piacere.
  3. Unite altra acqua se il composto asciugherà troppo.
  4. Fate scaldare l’olio e una noce di burro in un tegame con i coperchio, unitevi la cipolla e l’aglio tritati finemente, il porro affettato a fettine sottili e i funghi tagliati a dadini.
  5. Unite anche i funghi secchi ammollati in poca acqua tiepida.
  6. Fate cuocere 5 minuti, o fino a che le verdure saranno morbide.
  7. Aggiungete le lenticchie cotte con l’acqua eventualmente ancora presente, cuocete per 5 minuti, unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
  8. Coprite con il coperchio e fate stufare per un quarto d’ora.
  9. Aggiustate di sale e pepe.
  10. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  11. Imburrate generosamente una teglia per lasagne.
  12. Nel frattempo preparate la salsa al formaggio. Preparate una besciamella con il burro, la farina e il latte mescolato con la panna.
  13. Togliete dal fuoco, unitevi il formaggio e aggiustate con sale e pepe.
  14. Se usate le lasagne fresche, scottatele in acqua bollente e salata.
  15. Stendete un quarto del ragu’ di lenticchie sul fondo della teglia, poi fate uno strato con un quarto della salsa al formaggio, e coprite con un terzo delle lasagne.
  16. Ripete altre due volte il procedimento, poi completate con il rimanente ragù di lenticchie e di salsa formaggio.
  17. Spolverate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno per 30/40 minuti.
  18. Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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