Lasagnette aperte con lenticchie

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Non bisogna relegare le lenticchie solo al menù Capodanno, questo primo è infatti un piatto da preparare tutto l’anno. Comprate le lenticchie già lessate che di solito si vendono in barattolo e in mezz’ora riuscirete a portare in tavola un primo ricchissimo, gustoso e sano.  

Ingredienti

  • pasta fresca all'uovo per lasagne 250 g
  • 1 barattolo di lenticchie prelessate
  • verdure miste per soffritto 150 g
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • lardo 50 g
  • grana padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Tritate molto finemente l’aglio con il lardo e le foglie di rosmarino e mettetele a rosolare in una padelle; aggiungete le verdure per il soffritto tritate, un paio di cucchiai di acqua e fate cuocere per circa 5 minuti. Ora unite le lenticchie, lasciate sul fuoco per altri 3 minuti, salate, pepate e spegnete.  
Frullate con un mixer metà della padellata di lenticchie, aggiugendo un cucchiaino di olio.  
Dividete la pasta in rettangoli di circa 8 centimentri di lato, usando la rotella dentellata, e scottate i rettangoli per qualche secondo in acqua bollente, poi scolateli e metteteli ad asciugare su un telo.  
Foderate una placca con carta da forno bagnata, strizzata e unta con poco olio. Formate 4 torrette di lasagnette, mettendo uno strato di pasta, uno di lenticchie intere, uno di pasta, e uno di crema e aggiungendo il grana in ogni strato. Infornate per 10 minuti in forno già caldo a 200°, poi sfornate e servite immediatamente.  
Foto da: www.assomarket.it www.barillaus.com www.stpatoscana.it/web/images

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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