Melanzane ripiene light

Melanzane ripiene light

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione
  • Vegetariana

Melanzane ripiene light

Le melanzane ripiene light, la cui ricette risulta adatta a tutti, a dieta o meno, rappresentano una preparazione estiva gustosa ma leggera, perfetta per tenere a bada l’assunzione delle calorie. Semplici da preparare, sono caratterizzate da una farcia cremosa ed irresistibile che le rende particolarmente gradite al palato. Se siete in cerca di una pietanza adatta al pranzo o alla cena in famiglia, date una possibilità a queste melanzane ripiene light con ricotta: vi conquisteranno. Se credete che tutte le ricette light siano tristi e poco invitanti non avete provato questa! Si può stare attenti alla linea anche senza rinunciare al gusto e queste melanzane non ne sono che la prova.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 250 gr di ricotta magra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • sale e pepe nero
  • qualche foglia di basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva qb

Ricetta e preparazione

  1. Lavate bene le melanzane. Eliminate il peduncolo all’estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza con l’aiuto di un coltello ben affilato.
  2. Scavatene parte della polpa con l’ausilio di un cucchiaino e tenetela da parte.
  3. Adesso tagliatela a cubetti e fatela stufare in un tegame con poca acqua, un goccio di olio, del sale e del pepe.
  4. Una volta cotta spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  5. Adesso trasferitela in una ciotola, unite la ricotta, il grana, il sale, il pepe e del basilico fresco spezzettato con le mani.
  6. Mescolate bene per ottenere un composto cremoso, omogeneo e privo di grumi.
  7. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitelo all’interno delle melanzane precedentemente scavate.
  8. A questo punto potrete spolverare la superficie con del pangrattato misto a poco grana
  9. Trasferitele in una pirofila unta di olio e versate anche un dito di acqua, per favorire la cottura.
  10. Ponete la pirofila in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
  11. Verificate lo stato di cottura ed eventualmente prolungatelo di 5 minuti, se necessario.
  12. Tirate fuori le melanzane dal forno e servitele dopo una decina di minuti.
  13. Decorate le melanzane cotte, a piacere, con una fogliolina di menta o di basilico
  14. Sono buone anche il giorno successivo, semplicemente scaldate.

Variante: melanzane ripiene light in padella

Le melanzane ripiene light possono essere anche cotte in padella. Versate sul fondo della stessa poco olio ed un dito di acqua ed accendete la fiamma mantenendola bassa. Ponete il coperchio e continuate per circa 25 minuti, avendo l’accortezza di verificare, di tanto in tanto, che gli ortaggi non si attacchino sul fondo. Le melanzane saranno, così, pronte per essere servite in tavola. Foto | Lablascovegmenu

Parole di Sofia Messina

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