Muffin alle castagne

muffin alle castagne 1

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 472/porzione

Ricetta per i muffin alle castagne, un modo originale e particolare per realizzare dei dolcetti prettamente autunnali, preparati con la farina di castagne e le castagne, che in questo periodo si trovano un po’ ovunque e anche di buona qualità. Fra le ricette dei muffin, anche questa è ideale per tutti, anche per i bambini, dato che tra l’altro metteremo le gocce di cioccolato nell’impasto.

Ingredienti

  • 190 gr di farina 00
  • 190 gr di farina di castagne
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 70 gr di castagne

muffin alle castagne 1

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina 00 e la farina di castagne, mescolatele bene e aggiungete il lievito.
  2. Sbattete le uova e aggiungete lo zucchero, mescolate e infine unite il burro fuso.
  3. A poco a poco incorporate le farine e quando l’impasto diventa troppo duro da mescolare allungate con il latte, unite le gocce di cioccolato e continuate a mescolare.
  4. La sera prima prendete le castagne secche e mettetele in acqua, in modo che si ammorbidiscano.
  5. Lessatele e sbucciatele, fatele a pezzi non troppo grandi e aggiungete all’impasto.
  6. Mescolate e se volete aggiungete un pizzico di cannella.
  7. Se volete dei muffin in cui il sapore delle castagne sia più intenso, potete aumentare la quota di farina di castagne diminuendo quella 00 e non mettere le gocce di cioccolato.
  8. Mettete i pirrottini nella teglia dei muffin e poi infornate a 220°C per 30 minuti in forno preriscaldato.
  9. Spolverate con zucchero a velo e servite, tiepidi sono una vera e propria delizia.
 
Foto di Dorine Ruter

Parole di Serena Vasta

Da non perdere