Muffin alle castagne

muffin alle castagne 1

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 472/porzione

Ricetta per i muffin alle castagne, un modo originale e particolare per realizzare dei dolcetti prettamente autunnali, preparati con la farina di castagne e le castagne, che in questo periodo si trovano un po’ ovunque e anche di buona qualità. Fra le ricette dei muffin, anche questa è ideale per tutti, anche per i bambini, dato che tra l’altro metteremo le gocce di cioccolato nell’impasto.

Ingredienti

  • 190 gr di farina 00
  • 190 gr di farina di castagne
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 70 gr di castagne

muffin alle castagne 1

Preparazione

    1. In una ciotola mettete la farina 00 e la farina di castagne, mescolatele bene e aggiungete il lievito.
    2. Sbattete le uova e aggiungete lo zucchero, mescolate e infine unite il burro fuso.
    3. A poco a poco incorporate le farine e quando l’impasto diventa troppo duro da mescolare allungate con il latte, unite le gocce di cioccolato e continuate a mescolare.
    4. La sera prima prendete le castagne secche e mettetele in acqua, in modo che si ammorbidiscano.
    5. Lessatele e sbucciatele, fatele a pezzi non troppo grandi e aggiungete all’impasto.
    6. Mescolate e se volete aggiungete un pizzico di cannella.
Se volete dei muffin in cui il sapore delle castagne sia più intenso, potete aumentare la quota di farina di castagne diminuendo quella 00 e non mettere le gocce di cioccolato.
  1. Mettete i pirrottini nella teglia dei muffin e poi infornate a 220°C per 30 minuti in forno preriscaldato.
  2. Spolverate con zucchero a velo e servite, tiepidi sono una vera e propria delizia.
  Foto di Dorine Ruter

Parole di Alessandraza

Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.