Pappardelle al salmone e sedano

pappardelle al salmone e sedano

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

Siamo abituati ad associare l’idea di crumble solamente ai dolci, mentre questa preparazione particolare serve a rendere croccanti anche i primi piatti, come in questo caso queste pappardelle condite con salmone sbriciolato, sedano e mollica di pane. Una pasta fresca con pesce originale e appetitosa, valida anche per il menù della vigilia di Natale. Il salmone cotto come indicato nella ricetta vi permetterà di ottenere un filetto croccante fuori e morbido all’interno, sarà il calore del sedano e delle pappardelle a completarne la cottura.  

Ingredienti

  • 400 gr pappardelle all'uovo
  • 400 gr di filetti di salmone
  • 1 cuore di sedano
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco q.b.
  • 100 gr di mollica di pane 100
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

pappardelle al salmone e sedano

Preparazione

  1. Togliete eventuali lische rimanenti dal filetto di salmone.
  2. Eliminate la pelle e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, quindi asciugatelo con della carta assorbente.
  3. Lavate le coste di sedano e riducetele a rondelle, spellate e tritate finemente lo scalogno.
  4. Cospargete una padella antiaderente arroventata di sale fino e adagiatevi il salmone.v
  5. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio circa 3 minuti per lato, poi sgocciolate il salmone.
  6. Sciacquate la padella e scaldatevi 3 cucchiai di olio, unite le rondelle di sedano, lo scalogno tritato e fate soffriggere a fuoco medio per per 2 minuti.
  7. Bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare.
  8. Sbriciolate il filetto di salmone e mettetelo nella padella, poi regolate di sale e pepe e spegnete.
  9. Rosolate la mollica in un paio di cucchiai di olio in padella antiaderente e rosolate a fuoco vivace per due minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  10. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, poi scolatele tenendo da parte due cucchiai di acqua di cottura e fatele saltare nella padella con l’acqua di cottura.
  11. Mescolate, fate insaporire per un minuto e spegnete.
  12. Completate con la mollica di pane e servite.
 
Foto di

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.