Pappardelle asparagi e gamberi

Pappardelle asparagi e gamberi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 407/porzione

Le pappardelle con gli asparagi e i gamberi sono una scelta perfetta per un pranzo in compagnia : gli asparagi si abbinano molto bene ai gamberi sia come gusto sia come effetto cromatico. Questa pasta poi è piuttosto leggera, il che la rende ancora più indicata per un pranzo di festa.

Ingredienti

  • 500 gr di pappardelle all’uovo fresche (va bene anche altra pasta all’uovo, come fettuccine e tagliatelle)
  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 16 gamberi medi freschi
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.

pappardelle asparagi e gamberi

Preparazione

  1. Dividete gli asparagi in due parti, quella legnosa e quella commestibile.
  2. pulite gli asparagi
  3. Pulite le parti legnose, e poi lavatele accuratamente. Mettetele a cuocere coperte in una pentola coperte di acqua.
  4. cuocete gli asparagi
  5. Quando saranno cotte, frullate il tutto con un frullatore ad immersione, e passate al colino. In questo modo avrete ottenuto il brodo agli asparagi.
  6. brodo di asparagi
  7. Lavate anche le altre parti degli asparagi.
  8. lavate gli asparagi
  9. Tagliateli a pezzettini e separate le punte dal resto. Mettete sul fuoco moderato un tegame con un po’ di olio, unite i pezzettini di asparagi e fate cuocere qualche minuto. Coprite con il brodo di asparagi, salate e fate cuocere.
  10. olio
  11. Quando saranno teneri aggiungete le punte e cuocete ancora 5 minuti. Durante la cottura, continuate a bagnare con il brodo di asparagi, per avere alla fine un intingolo abbondante.
  12. cuocete gli asparagi
  13. Unite il contenuto della bustina di zafferano e fatela sciogliere. Salate e pepate leggermente.
  14. zafferano
  15. Lavate e sgocciolate i gamberi, ed eliminate in parte le antenne e le zampette, per evitare che finiscano nel sugo.
  16. lavate i gamberi
  17. Mettete in gamberi nel tegame con il sugo di asparagi e cuoceteli brevemente.
  18. unite i gamberi
  19. Nel frattempo cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata.
  20. cuocete le pappardelle
  21. Quando le pappardelle sono quasi cotte, togliete i gamberi dal sugo, teneteli al caldo.
  22. togliete i gamberi
  23. Scolatele le pappardelle e fatele saltare nel sugo di asparagi.
  24. saltate le pappardelle
  25. Dividete le pappardelle in 4 piatti, deponetevi sopra i gamberi. Completate i piatti con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo. Servite subito.
  26. pappardelle asparagi e gamberi
 
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

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