Pappardelle asparagi e gamberi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 407/porzione

Le pappardelle con gli asparagi e i gamberi sono una scelta perfetta per un pranzo in compagnia : gli asparagi si abbinano molto bene ai gamberi sia come gusto sia come effetto cromatico. Questa pasta poi è piuttosto leggera, il che la rende ancora più indicata per un pranzo di festa.

Ingredienti

  • 500 gr di pappardelle all’uovo fresche (va bene anche altra pasta all’uovo, come fettuccine e tagliatelle)
  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 16 gamberi medi freschi
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.

pappardelle asparagi e gamberi

Preparazione

    1. Dividete gli asparagi in due parti, quella legnosa e quella commestibile.
pulite gli asparagi
    1. Pulite le parti legnose, e poi lavatele accuratamente. Mettetele a cuocere coperte in una pentola coperte di acqua.
cuocete gli asparagi
    1. Quando saranno cotte, frullate il tutto con un frullatore ad immersione, e passate al colino. In questo modo avrete ottenuto il brodo agli asparagi.
brodo di asparagi
    1. Lavate anche le altre parti degli asparagi.
lavate gli asparagi
    1. Tagliateli a pezzettini e separate le punte dal resto. Mettete sul fuoco moderato un tegame con un po’ di olio, unite i pezzettini di asparagi e fate cuocere qualche minuto. Coprite con il brodo di asparagi, salate e fate cuocere.
olio
    1. Quando saranno teneri aggiungete le punte e cuocete ancora 5 minuti. Durante la cottura, continuate a bagnare con il brodo di asparagi, per avere alla fine un intingolo abbondante.
cuocete gli asparagi
    1. Unite il contenuto della bustina di zafferano e fatela sciogliere. Salate e pepate leggermente.
zafferano
    1. Lavate e sgocciolate i gamberi, ed eliminate in parte le antenne e le zampette, per evitare che finiscano nel sugo.
lavate i gamberi
    1. Mettete in gamberi nel tegame con il sugo di asparagi e cuoceteli brevemente.
unite i gamberi
    1. Nel frattempo cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata.
cuocete le pappardelle
    1. Quando le pappardelle sono quasi cotte, togliete i gamberi dal sugo, teneteli al caldo.
togliete i gamberi
    1. Scolatele le pappardelle e fatele saltare nel sugo di asparagi.
saltate le pappardelle
    1. Dividete le pappardelle in 4 piatti, deponetevi sopra i gamberi. Completate i piatti con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo. Servite subito.
pappardelle asparagi e gamberi Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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