Carbonara verde

carbonara verde pasta piselli pancetta

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 390/porzione

carbonara verde pasta piselli pancetta

La carbonara verde è una rivisitazione della pasta alla carbonara, un classico della cucina laziale, o meglio della cucina romana; diciamolo pure è un piatto molto ricco e non proprio dietetico con guanciale, panna, uova e formaggio. Questa ricetta della carbonara invece prova ad alleggerirla aggiungendo il tocco verde dei piselli e dei cipollotti.

Ingredienti

  • 100 gr di guanciale o pancetta tesa
  • 4 cipollotti
  • 200 gr di piselli già sgusciati
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di olio
  • 25 gr di pecorino romano grattugiato
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • 360 gr di pasta corta a piacere
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento (opzionale)

Preparazione

  1. Sbollentate i piselli in acqua bollente salata per pochi minuti, oppure cuoceteli brevemente nel microonde in un recipiente coperto.
  2. Pulite i cipollotti ed affettateli.
  3. Mettete in un tegame i cipollotti, l’olio ed il guanciale tagliato a pezzettini e fate cuocere il tutto per cinque minuti.
  4. Aggiungete i piselli e terminate di cuocerli, bagnando con un po’ di acqua di cottura dei piselli se necessario.
  5. Nel frattempo cuocete al pasta in abbondante acqua salata.
  6. In una ciotola mescolate le uova, con i formaggi grattugiati, il latte e il pepe se lo usate.
  7. Quando la pasta è cotta, scolatela, versatela in una ciotola e conditela con il sughetto di guanciale e piselli.
  8. Subito dopo versate il composto di uova e mescolate con cura in modo che le uova possano cuocere leggermente con il calore della pasta e raddensarsi.
  9. Servite, accompagnando con altro formaggio grattugiato.
  10. Aggiungete pepe nero a volontà.
Foto di marco mayer/Shutterstock.com

Parole di GIeGI

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