Pasta con i friggitelli

piatto di tagliatelle con friggitelli e pomodori

Foto Shutterstock | fiorellamacor

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione

La ricetta della pasta con i friggitelli è un primo piatto di una semplicità estrema nella preparazione. È un piatto assolutamente estivo essendo gli ingredienti principali i friggitelli o peperoni verdi dolci allungati, chiamati in maniera diversa a seconda della zona geografica, da Roma alla Campania, fino in Puglia. Sono quei peperoncini verdi, dai piccolissimi a quelli a grandezza quasi normale, dal particolare sapore un po’ più amarognolo di quello dei classici peperoni. In questa ricetta vengono tagliati ad anelli e accostati al sapore delle acciughe per condire un buon piatto di pasta corta come i paccheri.

Ingredienti

  • 400 g di paccheri
  • 200 g di friggitellii
  • 200 g di acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Sale

pasta con friggitelli

Preparazione

  1. Pulite le acciughe, aprendole, svuotandole dalle interiora e dalla lisca.
  2. Lavatele, asciugatele e dividete ciascuna in 6 pezzetti.
  3. Mondate i friggitelli eliminando il gambo e svuotandoli dei semi interni non rompendone la forma.
  4. Lavateli e tagliateli ad anelli.
  5. Mentre lessate la pasta mettete l’olio e l’aglio in una padella. Lasciatelo imbiondire, poi eliminatelo e versate nella padella i peperoncini.
  6. Fateli saltare per qualche minuto, poi aggiungete le acciughe tagliate. Fate cuocere per circa 5 minuti e salate.
  7. Scolate la pasta un po’ al dente, amalgamatela al sugo preparato per qualche minuto, continuando a mescolare. Servite caldo.
Foto di ilcuoreèunafrattaglia

Parole di Deborah Di Lucia

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