Pasta con i pomodori al forno

pasta con pomodori al forno

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 449/porzione

Vi proponiamo la pasta con i pomodori al forno, dove sono i pomodori ad essere cotti al forno e non la pasta. Si tratta di una saporita variante della pasta con i pomodori, dove la cottura al forno dona ai pomodori un gusto particolare. A piacere potete arrichire questa semplice pasta con ricotta salata tagliata a fettini sottili, con qualche foglia di basilico o dell’origano fresco.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 400 gr di pomodorini ben maturi
  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto e uno spicchio di aglio
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • ricotta salata o pecorino

pasta con pomodori al forno

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a spicchi ma non eliminate i semi.
  2. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini.
  3. Tritate il cipollotto e lo spicchio di aglio e rosolatelo con un po’ di olio in una pirofila sulla fiamma, poi unitevi le zucchine e i pomodorini.
  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salta, scolatela e gettatela nella teglia con i pomodori.
  5. Mescolate per condire, completate con ancora a un po’ di olio a crudo e il formaggio e il basilico se li usate.
  6. A piacere potete aggiungere una manciata di pinoli.
 
Foto di Celia Hippie

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.