Pasta con il tonno ricca

pasta con il tonno ricca

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 490/porzione

pasta con il tonno ricca

La pasta con il tonno è un piatto classico, molto facile da fare e molto saporito; questa foto ricetta ne propone una variante arricchita con capperi e olive. La ricetta è facile e il successo assicurato, ma è importantissima la qualità degli ingredienti, ci vuole della buona pasta (quella delle foto era di Gragnano), del tonno in olio d’oliva di eccellente qualità, e così via con i pomodori, i capperi e le olive; e sicuramente delle olive taggiasche sarebbero state più indicate delle olive verdi snocciolate usate nelle foto.

Ingredienti

  • 320 g. di spaghetti o spaghettoni o altro tipo di pasta secca lunga
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla rossa di Tropea piccolina
  • 150 g. di tonno in olio d’oliva
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • una manciata di olive verdi o nere, o anche metà e metà
  • un pezzetto di peperoncino rosso piccante
  • una lattina di polpa di pomodoro
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

    pasta con il tonno 01
  1. Pulite la cipolla e l’aglio, tagliateli a dadini e metteteli in una padella con un po’ di olio d’oliva.
  2. pasta con il tonno 01
  3. Fate cuocere pochi minuti a fuoco dolce.
  4. pasta con il tonno 01
  5. Unite la polpa di pomodoro e continuate la cottura a fuoco vivo per una decina di minuti.
  6. Potete usare anche i pomodori pelati, schiacciati con la forchetta o ancora equivalente quantità di pomodori freschi maturi privati della pelle.
    pasta con il tonno 01
  7. Unite i capperi dissalati, le olive sciacquate, il tonno scolato dall’olio di conservazione, e un pezzetto di peperoncino rosso piccante.
  8. pasta con il tonno 01
  9. Cuocete ancora 3 o 4 minuti mescolando, poi aggiustate di sale.
  10. pasta con il tonno 01
  11. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e versatela nella padella con il sugo al tonno.
  12. Mettete la padella sul fuoco, mescolate per condire per bene la pasta e portate la cottura a punto, unendoun po’ di acqua di cottura della medesima se serve.
  13. pasta con il tonno 01
  14. Servite completando con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo.
Foto di Tom FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.