Pasta con triglie e zucchine

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 430/porzione

Vi proponiamo la pasta con triglie e zucchine, facile da fare ma che per riuscire alla perfezione necessita di prodotti di ottima qualità e freschissimi; noi abbiamo usato le triglie dei pescatori di Noli e le zucchine liguri della Piana di Albenga con dei bellissimi fiori.

Ingredienti

  • 700 gr di pasta fresca trofie di Recco
  • 1/2 kg di triglie freschissime
  • 1/2 kg di zucchine piccole
  • pomodorini q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco, inutile dire di buona qualità
  • 1 bustina di zafferano
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

pasta con triglie e zucchine

Preparazione

  1. Pulite le triglie, eliminando le squame con cura usando lo squama pesce, eviscerandole e poi lavandole con cura.
  2. pasta con triglie e zucchine
  3. Pulite le zucchine, lavatele poi tagliatele a rondelle sottili o a fiammifero, pulite i fiori e lavate delicatamente anch’essi; poi tagliateli a striscioline.
  4. pasta con triglie e zucchine
  5. Lavate i pomodorini, eliminate i semi e riduceteli in dadolata.
  6. pasta con triglie e zucchine
  7. Pulite l’aglio, schiacciatelo e mettetelo in una capace padella con un po’ d’olio, le triglie e un pizzico di sale. Fatele cuocere qualche minuto, poi giratele con delicatezza.
  8. pasta con triglie e zucchine
  9. Bagnate con il vino e completate la cottura delle triglie. Poi toglietele dalla padella e recuperate tutta la loro polpa, e mettetela da parte.
  10. pasta con triglie e zucchine
  11. Gettate le zucchine nella padella dove avete cotto le triglie, e portatele a metà cottura.
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  13. Unite la bustina di zafferano e un po’ di acqua se necessario; aggiustate di sale.
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  15. Quando le zucchine sono quasi cotte, gettate nella padella anche i fiori e i pomodorini.
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  17. Alla fine aggiungete anche la polpa delle triglie.
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  19. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela conservando un po’ di acqua di cottura, e gettatela nella padella con il sugo di triglie e zucchine. Fatela saltare unendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.
  20. pasta con triglie e zucchine
  21. Distribuite la pasta nei piatti e completatela con un filo di olio extra vergine d’oliva.
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    Sappiamo che il nostro modo di preparare i sughi di pesce, cioè cuocere il pesce e poi spolparlo, utilizzando il sughetto prodotto in cottura, non è ortodosso, ma lo troviamo conveniente per i seguenti motivi: si serve un primo piatto privo di spine, non si spreca del prezioso pesce come accadrebbe se fosse stato filettato, ed i succhi prodotti dalla cottura contribuiscono ad insaporire il prodotto finale. Per essere onesti, dobbiamo dire che esteticamente il risultato non è straordinario, ma il gusto è superlativo.
 
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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