Pasta peperoni e fichi

Pasta peperoni e fichi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

La pasta peperoni e fichi è un primo piatto dal sapore particolare, perfetto per soprendere tutti i palati, persino quelli più sopraffini. La dolcezza dei fichi e dei peperoni è bilanciata dalla presenza del sedano e del peperoncino, un mix davvero perfetto e ideale sia per chi ama le ricette dolci sia per chi preferisce quelle più piccanti. Con la sua preparazione semplice e decisamente rapida, questa preparazione diventa ideale anche per una pausa pranzo insolita, gustosa e… colorata!.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • una costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 2 peperoni gialli
  • 8 fichi
  • olio di oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Pasta con peperoni e fichi

Preparazione

  1. Fate rosolare in una padella il sedano e lo scalogno tritati con 4 cucchiai di olio di oliva.

  2. Aggiungete i peperoni gialli tagliati a listarelle e fate cuocere per circa 20 minuti.

    E possibile scegliere anche i peperoni rossi, il risultato finale cambierà solo nell'aspetto estetico.

  3. Aggiungete i fichi tagliati a pezzetti e lasciateli appassire. Schiacciateli poi con una forchetta riducendoli in salsa.

  4. Salate e pepate, aggiungendo una punta di peperoncino.

  5. Fate cuocere ancora per circa 15 minuti, fino a che il condimento preparato risulti ben omogeneo e cremoso.

    Se necessario lasciate cuocere il tutto anche per qualche minuto in più, il sugo non deve essere molto liquido.

  6. Cuocete la pasta del formato scelto e conditela con il sugo. Servite caldo aggiungendo, a seconda dei vostri gusti, un po’ di parmigiano grattugiato.

    Questa preparazione si adatta a tutti i formati di pasta, sia corti che lunghi.

Foto di Marcia Gagliardi

Parole di Deborah Di Lucia