Pasta al sugo di pomodoro light

Pasta al sugo di pomodoro light

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 360/porzione
  • Vegetariana

Questa ricetta propone un ricco sugo a base di pomodoro e completamente privo di grassi per una pastasciutta saporita e super leggera. I sapori di tutte le verdure usate permettono poi anche di ridurre fortemente il sale, e quindi rendono questo sugo adatto anche per chi deve seguire una dieta iposodica. Preparatelo in grandi quantità, visto che dura alcuni giorni conservato in frigo.

Ingredienti

  • 2 kg di pomodori ben maturi San Marzano o di altro tipo adatti per preparare la salsa
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 3 gambi di sedano
  • un mazzo di basilico
  • 5 spicchi di aglio
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero

Pasta al pomodoro light

Preparazione

  1. Pulitele, lavate le verdure e sgocciolatele
  2. Tagliate i pomodori a pezzi, strizzateli leggermente per far perdere un po’ della loro acqua e metteteli in una pentola capiente
  3. Tagliate le altre verdure a pezzettini ed unitele ai pomodori
  4. Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire fino a che i pomodori siano sfatti e le altre verdure tenere
  5. Passate il tutto al passaverdure con il disco con i fori piccoli
  6. Non utilizzare il frullatore, il mixer, miniper o il robot da cucina perchè il risultato non è proprio lo stesso in quanto le bucce ed i semi non vengono separati
  7. Versate il passato di pomodoro in un’altra pentola
  8. Aggiungete una manciata di foglie di basilico, lo zucchero, controllate di sale, e fate addensare a fuoco dolce
  9. Condite la pasta con questo sugo e con qualche foglia di basilico fresco
  10. Se non avete problemi dietetici, potete aggiungere anche parmigiano grattugiato ed un filo d'olio d'oliva crudo
 
Foto di Jessica Spengler

Parole di GIeGI