Tortelloni patate e formaggio

tortelloni patate formaggio

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

tortelloni patate formaggio Vi proponiamo i tortelloni di patate e formaggio, dove le patate sono usate nell’impasto della sfoglia, per renderlo particolarmente morbido. Si tratta di un primo piatto saporito e nutriente, ottimo in questa stagione e che sarà sicuramente apprezzato da grandi e piccini, magari per i grandi usate dei formaggi dal gusto deciso per il ripieno, come gorgonzola o provolone piccante, mentre se ci sono i bambini preferite mozzarella, stracchino ed Emmental; e similmente scegliete di condirli con salsa di pomodoro se volete un piatto più leggero, oppure con tanto burro e parmigiano se non dovete preoccuparvi di grassi e calorie.  

Ingredienti

  • 500 g. di farina
  • 200 g. di patate farinose cotte e passate allo schiaccia patate
  • 3 uova
  • formaggi misti a piacere (es. gorgonzola, mozzarella, Emmental, stracchino)
  • sale q.b.

Preparazione

Fate una pasta con la farina, le patate, le uova, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria.  
Triturate ed impastate i formaggi per preparare il ripieno.  
Stendete la pasta e ricavatene delle strisce di 10 cm. Deponete dei mucchietti di ripieno a 10 cm. circa di distanza. Ricoprite il tutto con un’altra sfoglia, premere per sigillare i tortelloni e poi ritagliarli in forma rotonda con un tagliapasta o un bicchiere grande. Per garantire una perfetta aderenza della pasta, inumidite i punti di contatto prima di sigillare.  
Lessate i tortelloni di patate formaggio in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli a piacere, per esempio con burro e formaggio, salsa di pomodoro, esugo di carciofi.

Parole di GIeGI

Da non perdere