Pasticcio di patate, cipolle e formaggio

pasticcio patate cipolle e formaggio

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 141/porzione
  • Vegetariana

Questo pasticcio di patate, preparato anche con cipolle e formaggio, non somiglia affatto a quello della tradizione inglese, ovvero il cottage pie, un pasticcio di carne e patate gustosissimo. Si tratta di un tortino vegetariano realizzato con strati di cipolle e patate tagliate a fettine sottilissime, profumate con del rosmarino e completate con pezzetti di formaggio gruyere aggiunto poco prima di sfornare. Un ottimo secondo piatto vegetariano, oppure un contorno.

Ingredienti

  • 5 patate
  • 5 cipolle
  • 200 gr di formaggio gruyere
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

pasticcio patate cipolle e formaggio

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e con la mandolina riducetele a fettine sottili.
  2. Riducete a fettine dello stesso spessore anche le cipolle spellate.
  3. Ungete una pirofila di olio e alternate strati di patate e cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti.
  4. Mettete sopra un rametto di rosmarino, condite con un filo di olio e informate, coperto da un foglio di alluminio per 40 minuti a 180°.
  5. Intanto che il pasticcio cuoce tagliate il gruyere a listarelle, trascorso il tempo di cottura distribuite il formaggio sulle patate e infornate di nuovo per circa 5 minuti, ovvero fino a che il formaggio non sarà sciolto.
  6. Prima di servire regolate di sale e pepe.
 
Foto di Nori (Nóra Mészöly)

Parole di Paoletta

Da non perdere