Penne con zucca, crudo e scamorza

penne con zucca crudo e scamorza 1

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

Sfruttiamo il periodo della zucca il più possibile, sperimentando i suoi abbinamenti. In questo caso proviamola con del prosciutto crudo e della scamorza, per condire delle mezze penne oppure altri formati di pasta corta, come le farfalle.

Ingredienti

  • 150 gr di zucca
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 50 gr di scamorza
  • 320 gr di penne rigate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio exrtavergine di oliva q.b.

penne con zucca crudo e scamorza 1

Preparazione

  1. Spellate la cipolla e tagliatela a rondelline sottili, quindi mettetela a stufare in una padella con 4 cucchiai di olio.
  2. Grattugiate la zucca con un grattugia a fori grossi e unitela alla cipolla.
  3. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi salate, pepate e unite il prosciutto che avrete ridotto a listarelle sottili.
  4. Tagliate la scamorza a cubetti e unitela nella padella.
  5. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e unitela nella padella con 2 cucchiai di acqua di cottura.
  6. Lasciate insaporire per un minuto poi servite spolverizzando se volete con del prezzemolo fresco.
  7. A piacere potete grattugiare un po' di pecorino o ricotta stagionata.
 
Foto di ze na cozinha … ze in the kitchen

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.