Di Sofia Messina | 15 Giugno 2017

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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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230/porzione
Ingredienti
- 3 peperoni verdi
- 3 filetti di acciughe sott'olio
- 50 gr di mollica di pane raffermo
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- prezzemolo fresco
- menta fresca
Ricetta e preparazione
- Preriscaldate il forno impostando la temperatura a 220 °C.
- Lavate bene i peperoni. Senza eliminare il picciolo, disponeteli all’interno di una teglia rivestita di carta forno.
- Trasferiteli all’interno del forno e fateli cuocere per 25-30 minuti, avendo cura di girarli di tanto in tanto per favorire una cottura uniforme.
- Al termine la pellicina dovrà risultare bruciacchiata.
- Prelevateli dalla teglia e, ancora caldi, disponeteli all’interno di un sacchetto di carta (andrà bene quello utilizzato per la conservazione del pane).
- Fateli riposare al suo interno per almeno 30 minuti, quindi prelevateli ed eliminate completamente la pellicina esterna.
- Aliminate anche il picciolo ed i semi ed i filamenti bianchi all’interno.
- Adesso riduceteli in falde delle stesse dimensioni e posizionateli all’interno di una pirofila unta di olio.
- Sbriciolate la mollica di pane e mescolatela con il grana grattugiato.
- Trasferite l’aglio e le erbe aromatiche su un tagliere e con l’aiuto di un coltello ben affilato tritateli perfettamente.
- Unite il trito al pane ed aggiungete anche i filetti delle acciughe ben sgocciolati ed opportunamente sminuzzati.
- Mescolate bene il composto e regolate di sale (poco) e pepe. Unite anche dell’olio di oliva ed amalgamate ancora.
- Distribuire il composto ottenuto sulle falde dei peperoni con l’aiuto di un cucchiaio.
- Irrorate ancora con poco olio e trasferite in forno caldo per circa 5-7 minuti a 200 °C.
- Ottenuta una crosticina croccante, prelevateli dal forno e serviteli caldi.
Varianti
I peperoni al forno con acciughe e capperi rappresentano una variante appetitosa, così come i peperoni al forno con acciughe e mozzarella che, rispetto ai primi, risultano più delicati al palato. Per prepararli non dovrete fare altro che unire dei capperi al trito a base di mollica di pane raffermo. Nel secondo caso, invece, unite dei cubetti di mozzarella direttamente sui peperoni già cosparsi di pane. Assicuratevi, però, che la mozzarella abbia perso il suo liquido di conservazione: per questo motivo dovrete farla riposare per una ventina di minuti, già tagliata, all’interno di un colino. Altra variante particolare è rappresentata dai peperoni al forno con tonno ed acciughe, perfetti anche per un buffet. Foto | AshleyParole di Sofia Messina