Panettone con caramello e arancia sciroppata

panettone caramello arancia

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 280/porzione

Un’idea molto golosa e simpatica per servire il classico Panettone nel giorno di Natale o Capodanno, oppure per utilizzare quello avanzato. Questa ricetta renderà il vostro panettone golose e profumatissimo, grazie all’arancia e al caramello che conferiscono al panettone un sapore unico e deciso. Servitelo tagliato a fette oppure come se fosse un dolce al cucchiaio. Sicuramente questa ricetta piacerà a grandi e piccoli, ed anche ai palati più esigenti e raffinati. L’ideale è servirlo con la salsa ancora calda.

Ingredienti

  • 400 g di panettone
  • 2 arance (circa 300 g)
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 30 ml sciroppo di zucchero
  • 50 ml caramello
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 baccello vaniglia

panettone caramello arancia

Preparazione

  1. Tagliate il Panettone in 4 fette quadrate alte circa 5-6 cm, eliminando le croste superiori e dei bordi.
  2. Preparate la salsa: fate sciogliere 60 ml di acqua e 100 g di zucchero, su fiamma bassa e mescolando per 10 minuti con una frusta.
  3. Unite il succo di limone e lo sciroppo di zucchero e cuocete per altri 5 minuti.
  4. Quando il fondente risulterà appiccicoso, aggiungetevi il caramello pronto e mescolate per 5 minuti.
  5. Tenete il composto al caldo a bagnomaria.
  6. Preparate le arance: sbucciatele al vivo e tagliatele orizzontalmente, ricavando da ciascuna 4 fette di 1,5 cm circa.
  7. In una casseruola fate sciogliere lo zucchero rimanente in 500 ml d’acqua bollente e poi aggiungetevi le fette di arancia senza romperle e la vaniglia.
  8. Cuocete 10 minuti, scolatele e adagiatele su un piano foderato con carta da cucina. La vaniglia servirà per decorare le fette.
  9. Componete il dolce: disponete ciascuna fetta su un piatto individuale, ricopritene la superficie con il caramello tiepido, facendolo colare un poco giù dai bordi; infine trasferitevi 2 fette di arancia caramellata e un pezzo di baccello di vaniglia.
  10. arricchite la ricetta con una pallina di gelato alla crema
 
Foto da Stephanie Russell

Parole di Claudia

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