Pizzoccheri alle zucchine

pizzoccheri con zucchine 3

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Vi proponiamo di preparare i pizzoccheri alle zucchine. Questa ricetta di primo piatto è preparata con i noti pizzoccheri, la pasta a base di grano saraceno della Valtellina. Questa pasta può essere fatta in casa o comprata pronta: la ricetta tradizionale dei pizzoccheri della Valtellina richiede la preparazione a mano e il condimento con verze, patate e formaggio. In questo primo piatto invece vi suggeriamo un condimento più leggero e veloce, a base di passata di pomodoro e zucchine, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 400 gr di pizzoccheri
  • 4 zucchine
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Origano q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

pizzoccheri con zucchine 3

Preparazione

  1. Tagliate a fette sottili la cipolla e doratela nell’olio a fuoco basso.
  2. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate, e fate cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti.
  3. Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a dadini, e aggiungetele al sugo.
  4. Spolverate di origano e fate cuocere per ancora 10 minuti.
  5. Lessate i pizzoccheri in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di zucchine.
  6. Potete aggiungere dadini di formaggio a piacere come feta, oppure fontina.
 
Foto di Rosa Pugliese

Parole di Deborah Di Lucia

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