Polenta pasticciata ai formaggi

Polenta pasticciata ai formaggi

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 460/porzione

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali che ha costituito in passato l’alimento base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali del nostro Paese. Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi. La polenta pasticciata ai formaggi è una ricetta sfiziosa e gustosa. Questa prelibatezza propone di condirla con tanti formaggi per un risultato super appetitoso. Ovviamente deve essere considerato come un piatto unico, visto che è molto nutriente. Ecco gli ingredienti e la preparazione della polenta pasticciata ai formaggi.

Ingredienti

  • 600 gr. di polenta
  • 2 l. di acqua
  • 30 gr. di fontina
  • 30 gr. di groviera
  • 30 gr. di emmentaler
  • 30 gr. di stracchino
  • 40 gr. di gorgonzola
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Polenta pasticciata ai formaggi

Preparazione

  1. Mettete l’acqua in una pentola e portatela a ebollizione.
  2. Aggiungete la polenta poco alla volta mescolando con una frusta.
  3. Poi iniziate a mescolare con l’apposito bastone oppure con un cucchiaio di legno. Continuate la cottura per circa 40 minuti.
  4. Nel frattempo preparate i formaggi che utilizzerete, tagliandoli a pezzetti.
  5. Ultimata la cottura della polenta, iniziate a distribuire i pezzetti di formaggi e versate l’olio su un ampio piatto da portata concavo.
  6. Poi versate un po’ di polenta e continuate fino a distribuirla tutta.
  7. Per ultimo spolverate con il parmigiano reggiano grattugiato e il pepe nero macinato al momento. Servite subito.
  8. E' possibile portare in tavola i formaggi a pezzetti e la polenta in modo che ogni commensale prepari la sua polenta mettendo i formaggi che predilige e nelle quantità preferite.
 
Foto di Alberto  

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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