Riso al vapore con broccoletti

riso e broccoli 1

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 268/porzione
  • Vegetariana

Riso al vapore con broccoletti, un primo piatto da circa 270 calorie per porzione per un pranzo leggero, sempre e insaporito da spezie ed erbe. Per prepararlo usate il riso vialone nano, dai chicchi tondi. Può diventare un piatto unico se aumentiamo un po’ le dosi sia del riso sia delle verdure.

Ingredienti

  • 250 gr di riso vialone nano
  • 400 gr di broccoletti
  • 1 limone
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 rametto di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

riso e broccoli 1

Preparazione

    1. Sciacquate il riso sotto l’acqua corrente, poi mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda e lasciatelo a bagno per 2 ore.
    2. Nel frattempo pulite i broccoletti, dividendo le cimette ed eliminando le parti dure dei gambi. Lavateli e sgocciolateli.
    3. Mettete il cestello per la cottura al vapore nella pentola e riempitela di acqua fino ad arrivare al bordo del cestello, che fodererete con un foglio di carta da forno.
    4. Bucherellate la carta e quindi mettete il riso nel cestello; spolverizzate con un pizzico di sale.
    5. Mescolate e aggiungete le foglie di alloro, i chiodi di garofano, 2 pezzetti di scorza di limone e le cime dei broccoletti.
    6. Fate cuocere per 20 minuti a vapore, poi eliminate le spezie e la scorza di limone, distribuite il riso con i broccoli nei piatti.
    7. Guarnite con le foglie di salvia e fettine di limone.
    8. Completate con una macinata di pepe, un filo di olio e servite.
A piacere potete aggiungere ai broccoli un po' di peperoncino piccante.
Foto di Omolade Oke

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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