Riso e melanzane al forno

riso e melanzane al forno

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Riso e melanzane al forno è un primo piatto molto gustoso che associa il gusto leggero del riso al sapore estivo delle melanzane. Anche se non è proprio il periodo delle melanzane potrete iniziare a provare questo piatto in attesa di poter acquistare melanzane dei nostri orti. Il procedimento è molto semplice e non richiede che siate delle cuoche esperte. Va bene per un pranzo con amici perché vi permetterà di prepararlo prima e lasciare in forno la pirofila che porterete a tavola all’occorrenza. Con l’arrivo del basilico fresco, vi suggeriamo di aggiungere questo ingrediente per guardire il piatto e dargli un profumo intenso.

Ingredienti

  • 320 gr di riso
  • 2 grosse melanzane
  • 300 gr di salsa di pomodoro
  • Olio per friggere q.b.
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 mozzarella a fettina
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

riso e melanzane al forno

Preparazione

  1. Pulite le melanzane e tagliatele a fette per il lungo.
  2. Mettetele in uno scolapasta e lasciatele spurgare, ricoperte di sale grosso.
  3. Nel frattempo lessate il riso in acqua salata.
  4. Poi preparate un sughetto: fate imbiondire la cipolla in un tegame con olio, poi versatevi la salsa e fatela cuocere lasciandola abbastanza liquida.
  5. Sgocciolate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio caldo.
  6. Fatele poi asciugare su carta assorbente da cucina.
  7. Sistemate in una pirofila a strati la mozzarella, un po’ di salsa, qualche fetta di melanzana, origano, pepe e il riso scolato.
  8. Alternate questi strati terminando con uno strato di melanzane ricoperte di parmigiano e salsa.
  9. Fate gratinare in forno a 180° C e servite caldo.
 
Foto di barbara pi

Parole di Deborah Di Lucia

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