Risotto con fave e piselli

Broad bean and pea risotto

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 425/porzione

Questa ricetta per il risotto con piselli e fave usa due prodotti di stagione per un risultato saporito, molto leggero e “verde”. Un risotto molto semplice da cucinare e fuori stagione potete anche usare fave e piselli surgelati. Per un risultato ottimale vi occorre un buon brodo vegetale, che potete preparare con le verdure classiche (carote, sedano e cipolla) oppure con del granulare o un dado biologico di buona qualità, ma in questo caso potete mettere a cuocere nel brodo anche le bucce dei piselli che gli daranno un piacevole sapore che completerà bene gli altri ingredienti del risotto.

Ingredienti

  • 250 gr di riso adatto al risotto
  • 1 cipolla
  • 100 gr di piselli sgranati
  • 100 gr di fave sgranate e private dalla pellicina
  • 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano tagliato a scagliette q.b.

Risotto fave e piselli

Preparazione

  1. Sbollentate le fave ed i piselli in acqua bollente salata per 2 minuti
  2. Pulite e tagliate a fette sottili la cipolla, e poi rosolatela a fuoco molto dolce con l’olio
  3. Gettate il riso nel tegame con la cipolla e fate rosolare anche lui per qualche minuto
  4. Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo vegetale un mestolo alla volta solo dopo che il precedente è stato assorbito completamente
  5. A metà cottura unite i piselli e le fave
  6. Si possono usare anche fave e piselli surgelati
  7. Servite il risotto con le fave e i piselli cospargendolo con scagliette di parmigiano reggiano
  8. A piacere aggiungere prezzemolo tritato
     
    Foto di Blue moon in her eyes

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.