Risotto con i coriandoli

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  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 190/porzione

Il risotto con i coriandoli è un primo piatto perfetto da preparare per Carnevale. Infatti si utilizzano tanti dadini di verdure di tanti colori: arancioni le carote, verdi i broccoletti e viola le barbabietole, mentre i coriandoli rosa sono di prosciutto, e quelli rossi sono di salame. Comunque, anche tralasciando la particolare presentazione “carnevalesca”, questo gustoso e ricco risotto è preparato seguendo le procedure classiche.

Ingredienti

  • 250 gr di riso per risotti
  • 180 gr complessivamente di carote, zucchine e sedano rapa
  • 100 gr di broccoletti
  • 50 gr di salame
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • barbabietola rossa cotta al forno q.b.
  • 1 noce di burro
  • 2 scalogni
  • 1/2 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Risotto con i coriandoli

Preparazione

  1. Pulite tutte le verdure eccetto la barbabietola.
  2. Lavatele e tagliatele a dadini piccoli e regolari.
  3. Potete sostituire la carota con la zucca.
  4. Tagliate anche i salumi a dadini.
  5. Fate rosolare le verdure con poco olio d’oliva extra vergine.
  6. Poi bagnate con poco brodo e cuocete per pochi minuti.
  7. Pulite gli scalogni, tritateli e fateli rosolare con dell’olio.
  8. Gettate il riso e tostatelo, e bagnatelo con il vino bianco.
  9. Cuocete il risotto aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.
  10. Dopo 10 minuti unite al risotto metà delle verdure.
  11. A cottura ultimata, aggiungete i salumì, il burro e una manciata di parmigiano grattugiato.
  12. Servite questo delizioso risotto in un piatto da portata, spolverandolo con altri coriandoli, cioè con le verdure rimaste e con dadini di barbabietola.
 
Foto di Diego Bianchi

Parole di GIeGI

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