Risotto gamberi, zucchine e carciofi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 99/porzione

Vi proponiamo il risotto con gamberi, carciofi e zucchine, un primo piatto raffinato e gustoso da preparare con prodotti freschissimi e di eccellente qualità. La combinazione di verdure, come i carciofi e le zucchine, con i gamberi è perfetta, anche dal punto di vista cromatico, infatti l’alternarsi del verde e del rosa è molto carino. Questo risotto è adatto ad una cena o pranzo importante e potrebbe essere una bella idea per il pranzo di Pasqua, gustosa, primaverile ma anche abbastanza leggera.

Ingredienti

  • 200 gr di riso per risotti
  • 2 zucchine
  • 1 carciofo
  • 8/10 gamberi
  • brodo di pesce q.b.
  • mezza cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

    risotto gamberi zucchine carciofi 01
  1. Pulite i carciofi, lavateli, tagliateli a fettine e gettateli in una padella con poco olio e sale.
  2. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  3. Cuocete i carciofi fino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti. Metteteli da parte.
  4. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  5. Pulite le zucchine, lavatele, tagliatele a dadini e gettatele in una padella con poco olio e sale.
  6. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  7. Fate cuocere anche le zucchine fino a quando saranno appena tenere, ma ancora consistenti. Mettetele da parte.
  8. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  9. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un po’ di olio d’oliva extra vergine.
  10. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  11. Gettate il riso nel tegame con la cipolla, fatelo tostare, e poi bagnatelo con un mestolo di brodo di pesce caldo. Portatelo a cottura unendo il brodo di pesce caldo un mestolo alla volta.
  12. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  13. Nel frattempo cuocete per qualche minuto i gamberi con poco olio, sale e pepe.
  14. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  15. Bagnate i gamberi con il vino e fatelo sfumare. Spegnete e teneteli da parte.
  16. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  17. Quando il riso è quasi cotto unitevi le verdure.
  18. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  19. Poi bagnate con il liquido di cottura dei gamberi, aggiustate di sale e pepe e finite di cuocere il risotto.
  20. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  21. Distribuite il risotto pronto nei piatti individuali.
  22. risotto gamberi zucchine carciofi 01
  23. Completate il risotto con i gamberi cotti. Servite subito e gustate questa splendida combinazione di verdure e prodotti del mare.
 
FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.