Di GIeGI | 9 Ottobre 2008

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								facile
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								30 minuti
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								8 Persone
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								270/porzione
 
Per gustare il lato dolce dell’autunno la scelta migliore è un dessert dolce a base di castagne; ma invece del classico Montebianco, provate questo semifreddo. Il risultato è delizioso, ma molto leggero, infatti, in questo caso il “bianco” è dato dalla ricotta invece che dalla panna montata.
Ingredienti
- 1,2 kg di castagne
 - 400 gr di zucchero
 - 1/2 kg di ricotta vaccina
 - 100 gr di burro
 - 50 gr cacao amaro
 - 1 bicchierino di rum
 

Preparazione
- Sbucciate le castagne, lessatele, poi pelatele e passatele al passaverdura.
 - Unite il burro morbido, 150 g. di zucchero, il cacao e il rum.
 - Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo e soffice.
 - A parte lavorate la ricotta con 250 gr di zucchero.
 - In una coppa di cristallo o anche un piattino da dessert stendete uno strato di crema di castagne, poi tutta la crema di ricotta, e infine ricoprite con la rimanente crema di castagne.
 - Fate riposare in frigo per 3 o 4 ore.
 
Per decorare potete aggiungere scaglie di cioccolato e marrons glacés.
Foto di Peter Arthold
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.