Semifreddo di castagne e ricotta

semifreddo castagne e ricotta

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 270/porzione

Per gustare il lato dolce dell’autunno la scelta migliore è un dessert dolce a base di castagne; ma invece del classico Montebianco, provate questo semifreddo. Il risultato è delizioso, ma molto leggero, infatti, in questo caso il “bianco” è dato dalla ricotta invece che dalla panna montata.

Ingredienti

  • 1,2 kg di castagne
  • 400 gr di zucchero
  • 1/2 kg di ricotta vaccina
  • 100 gr di burro
  • 50 gr cacao amaro
  • 1 bicchierino di rum

semifreddo castagne e ricotta

Preparazione

  1. Sbucciate le castagne, lessatele, poi pelatele e passatele al passaverdura.
  2. Unite il burro morbido, 150 g. di zucchero, il cacao e il rum.
  3. Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo e soffice.
  4. A parte lavorate la ricotta con 250 gr di zucchero.
  5. In una coppa di cristallo o anche un piattino da dessert stendete uno strato di crema di castagne, poi tutta la crema di ricotta, e infine ricoprite con la rimanente crema di castagne.
  6. Fate riposare in frigo per 3 o 4 ore.
  7. Per decorare potete aggiungere scaglie di cioccolato e marrons glacés.
 
Foto di Peter Arthold

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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