Spaghetti all'argento del mare

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  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 435/porzione

Questa ricetta degli spaghetti all’argento del mare, porta proprio a preparare un piatto in cui vedrete veramente l’argento, dato da filetti di acciughe fresche. La preparazione è semplicissima, le acciughe sono accompagnate solamente da pomodori freschi e da olio di oliva, e se vi piace da un po’ di peperoncino piccante. Un piatto fresco per la stagione estiva, pratico, veloce e saporito.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di acciughe
  • 400 g. di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 1 peperoncino piccante (opzionale)
  • 360 g. di spaghetti
  • Sale q.b.

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Preparazione

  1. Pulite le acciughe e disliscatele, poi eliminate le code e separate i due filetti, e infine tagliate i filetti in 2 o 3 pezzi.
  2. Lavate i pomodorini e tagliateli in 2 o 4, a seconda della dimensione.
  3. Versate l’olio in una padella che permetta poi di farci saltare la pasta, scaldatelo e unitevi gli spicchi di aglio pelati e schiacciati.
  4. Dopo qualche minuto buttateci i pomodorini, salate leggermente, aggiungete il peperoncino, se lo usate, e fate cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti.
  5. Nel frattempo fate cuocere la pasta.
  6. Quando la pasta è quasi cotta, rimettete sul fuoco vivo la padella con i pomodorini, buttateci le acciughe, la pasta scolata e fate saltare per qualche minuto, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta se necessario.
  7. Servite subito, completando al più con un filo d’olio crudo.
Foto di Dan Zelazo

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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