Spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi

spaghetti con zucchine e asparagi

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione
  • Vegetariana

Gli spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi sono un gustoso piatto di pasta caratterizzato da tante verdure e quindi da un bel colore verde primaverile. Si tratta di una ricetta facile da fare e decisamente leggera, visto che si usa una minima quantità di olio, in parte a crudo e poco sale. Potete arricchire questo piatto di pasta con altre verdure primaverili, per esempio dei piselli o delle fave tenere private della pellicina, o dei fiori di zucchina o di zucca.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 mazzetto di asparagi verdi o violetti
  • 2 spicchi di aglio
  • 400 gr di spaghetti alla chitarra
  • 1 bustina di zafferano
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

    spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  1. Pulite gli asparagi separando la parte commestibile da quella inziale troppo dura.
  2. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  3. Lavate e tagliate a pezzetti gli scarti degli asparagi e metteteli a bollire con un po’ di acqua e sale, per preparare un po’ di brodo.
  4. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  5. Tagliate le punte degli asparagi e mettetele da parte.
  6. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  7. Mettete in una capace padella gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, gli asparagi privati delle punte tagliati a pezzetti, e un po’ di olio d’oliva. Fate stufare a fuoco basso per 5 minuti, bagnando con un po’ di brodo di asparagi se serve.
  8. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  9. Pulite e lavate le zucchine e tagliate a bastoncini.
  10. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  11. Unite le zucchine agli asparagi e continuate la cottura, unendo del brodo di asparagi di tanto in tanto.
  12. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  13. Quando le zucchine sono quasi cotte unite anche le punte degli asparagi, e cuocete ancora qualche minuto.
  14. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  15. Aggiungete lo zafferano ed aggiustate di sale e pepe.
  16. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  17. Alla fine dovrete ottenere un bel “ragù” di asparagi e zucchine.
  18. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  19. Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata.
  20. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  21. Scolate la pasta e gettatela nella padella con il ragù di asparagi e zucchine.
  22. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  23. Spadellate la pasta condendola.
  24. spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi
  25. Servite questi saporiti spaghetti alla chitarra completandoli con un filo d’olio d’oliva extra-vergine.
  26. Se le zucchine che usate hanno i fiori utilizzateli, unendoli al ragù assieme alle punte degli asparagi.
  27.  
    Foto di Jason Hutchens Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.