Teglia di verdure estive e salsiccia

teglia di verdure estive e salsiccia

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 360/porzione

Oggi una bella teglia di verdure estive e salsiccia e gratinata con tanto formaggio, è un gustoso e nutriente piatto unico da servire caldo o tiepido a piacere. Lo sappiamo che siamo in Estate, ma quando non fa poi così caldo questa ricetta viene bella saporita se usate le verdure estive in stagione; quasi quasi visto che abbiamo due peperoni e delle zucchine in frigorifero ce la prepararemo per cena.

Ingredienti

  • 5 patate medie del tipo adatto al purè
  • 2 carote grandi
  • 4 zucchine
  • 1 peperone rosso ed uno giallo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cipolle
  • 300 g. di pasta di salsiccia o di salsiccia fresca
  • 150 g. di groviera
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • latte q.b.
  • sale e pepe q.b.

teglia di verdure estive e salsiccia

Preparazione

  1. Pelate le patate e le carote, tagliatele a pezzetti e cuocetele al vapore o nel microonde.
  2. Nel frattempo fate rinvenire in un po’ d’olio le cipolle tritate, i peperoni fatti a striscioline, le zucchine a rondelle sottili e lo spicchio di aglio spremuto.
  3. Quando le patate e le carote saranno cotte le unite alle altre verdure e fate insaporire brevemente anch’esse.
  4. Fate rosolare la pasta di salsiccia in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento.
  5. Salate e pepate le verdure cotte, schiacciatele grossolanamente con una forchetta e poi passate al mixer scolandole dai liquidi prodotti durante la cottura.
  6. Aggiungete il latte necessario per ottenere un purè morbido ma non troppo liquido.
  7. Stendete uno strato di purè di verdure estive che avete preparato in una pirofila leggermente unta con olio, ricoprite con la pasta di salsiccia cotta, stendete sopra il rimanente purè.
  8. Distribuite sopra uniformemente il formaggio grattugiato.
  9. Fate gratinare in forno a 180 gradi per un quarto d’ora (alla fine potete usare il grill per ottenere una golosa crosticina).
  10. Servite caldo o tiepido.
Foto di Rusty Clark – On the Air M-F 8am-no

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti