Timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto

Timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 610/porzione

Il timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto è una ricetta pittosto semplice da preparare, dal sapore intenso e originale. In questa preparazione la pasta sarà contornata da un involucro croccante preparato con le uova, il burro, la farina, un pizzico di sale e con un po’ di zucchero e conserverà tutto il gusto di ingredienti autunnali come i funghi. Per la realizzazione del nostro primo piatto e per soddisfare il palato dei vostri commensali vi occorrerà tanta passione culinaria.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 320 gr di tagliatelle
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di funghi
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • timo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto

Preparazione

  1. Impastate la farina insieme ai tuorli d’uovo, al burro fuso, ma non caldo, allo zucchero e un po’ di sale.
  2. Lavorate l’impasto finché ottenete una palla omogenea che lascerete riposare coperta da un telo inumidito per il tempo necessario a preparare il ripieno.
  3. Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo ottenuto facendo appassire i funghi affettati sottilmente e il prosciutto tagliato a dadini nel burro.
  4. Cospargete con il parmigiano e profumate il soffritto con il timo e una manciata di pepe.
  5. Riprendete la pasta e dividetela in 2 parti, una del doppio dell’altra.
  6. Stendetela con il mattarello in 2 sfoglie sottili e con la più ampia rivestite il fondo e i bordi di una teglia ben imburrata.
  7. Riempite il timballo con le tagliatelle e chiudetelo con la seconda sfoglia, rifilate i bordi e cospargete la superficie con fiocchi di burro.
  8. Infornate per 20 minuti a calore vivace e lasciate riposare il timballo per qualche minuto prima di servirlo.
Foto di Fluff Does Food

Parole di Waly