Torta alle albicocche rovesciata

torta alle albicocche rovesciata

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 242/porzione

Vi proponiamo la ricetta della torta di albicocche rovesciata, un dolce veloce da preparare anche una domenica pomeriggio per una merenda o come torta per la prima colazione. Si prepara semplicemente mescolando burro e zucchero, per poi aggiungere farina setacciata e lievito, insieme alle uova, fino ad ottenere un composto morbido. È quindi una ricetta diversa da quella della tatin di albicocche, per l’assenza di pasta sfoglia. Le albicocche collocate sul fondo della tortiera diventano una decorazione per la torta.

Ingredienti

  • 1 kg di albicocche ben mature e con la polpa soda
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di rum

torta alle albicocche rovesciata

Preparazione

  1. Lavate le albicocche, snocciolatele e dividetele in quattro spicchi.
  2. Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
  3. Continuate a lavorare il tutto, unite le uova intere, una alla volta, il rum e la farina setacciata con il lievito.
  4. Imburrate il fondo di una tortiera del diametro di 28 cm con i rimanenti 50 g di burro, cospargete con 50 g di zucchero e disponetevi gli spicchi di albicocca l’una accanto all’altra.
  5. A piacere potete aggiungere scaglie di mandorle.
  6. Versate l’impasto sugli spicchi di frutta, livellatela e mettete la torta nel forno precedentemente riscaldato a 180°C. lasciatela cuocere per un’ora.
  7. Dopo la cottura togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare prima di capovolgerla in un piatto da portata.
 
Foto di Claudia Brooke

Parole di Deborah Di Lucia