Torta alle mandorle

torta di mandorle 1

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 430/porzione

La torta alle mandorle è un dolce molto buono, prefetto sia per una merenda per i vostri bambini (sostituendo il liquore con acqua zuccherata) che per un dolce di fine pasto. E’ una preparazione fatta quasi interamente di mandorle e si prepara formando due impasti separati che verranno poi sovrapposti per la cottura: il primo a base di mandorle tritate, farina e zucchero; il secondo sempre con mandorle e uova, liquore e buccia di limone. Alla fine una spolverizzata di mandorle intere sopra alla torta e magari un poco di zucchero a velo.

Ingredienti

  • 500 gr di mandorle
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 350 gr di zucchero
  • 1bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • sale q.b.
  • Buccia di limone grattugiata q.b.
  • Liquore dolce q.b.

torta di mandorle 1

Preparazione

  1. Frullate 450 gr di mandorle con lo zucchero.
  2. Mettetene da parte la metà, mentre mettete l’altra in una ciotola con il burro, la farina e metà bustina di lievito, e amalgamate per bene.
  3. Sbattete un uovo e aggiungetene metà al composto preparato.
  4. Mescolate e mettetelo in frigorifero.
  5. Preparate l’altro composto unendo le uova rimaste, le altre mandorle triturate, il liquore, il pizzico di sale, la buccia del limone e l’altra metà bustina di lievito.
  6. Stendete quindi in uno stampo da torta il composto di farina e zucchero, poi versatevi il composto di uova e liquore.
  7. Livellate il composto e versatevi le mandorle non tritate in superficie.
  8. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
 
Foto di Patricia Scarpin

Parole di Deborah Di Lucia

Da non perdere