Torta cioccolato e datteri

torta al cioccolato con datteri

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  • 1 ora
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  • n.d.

La torta cioccolato e datteri è un dolce gustoso, molto saporito per la presenza di un mix di ingredienti particolari come datteri, marmellata di albicocche e mandorle nel ripieno, associato ad una pasta al cioccolato fondente, uova, granatina, farina di riso e autolievitante. Questa ricetta è perfetta da preparare per il giorno della Befana, anche per utilizzare i datteri acquistati insieme al resto della frutta secca per il Natale. Questa torta è una alternativa alla classica ricetta di torta al cioccolato, rientrando nella rosa delle varianti golose con frutta.

Ingredienti

  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di granatina
  • 1 cucchiaio di melassa
  • 120 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 90 gr di farina autolievitante
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 120 gr di datteri secchi a pezzetti
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di succo di arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 30 gr di mandorle tritate
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche

torta al cioccolato con datteri

Preparazione

  1. Ungete due teglie rotonde del diametro di 18-20 cm.
  2. Mettete in una terrina la granatina, il cioccolato e la melassa, ponendo il contenitore sopra una pentola di acqua a leggera ebollizione.
  3. Mescolate il tutto fino a che non sarà sciolto.
  4. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
  5. Unite una alla volta le uova, e infine il composto di cioccolato fuso.
  6. In una terrina a parte setacciate la farina autolievitante e la farina di riso, quindi unite alla crema di uova e cioccolato piano piano.
  7. Suddividete l’impasto in due e distribuitelo nelle due teglie imburrate.
  8. Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere entrambi per 25 minuti.
  9. Risulteranno dorati e consistenti al tatto. Poi fateli raffreddare su una gratella.
  10. Per il ripieno unite in un pentolino datteri a pezzetti, mandorle triturate grossolanamente, succo di limone e di arancia, zucchero di canna e marmellata, e mescolate a fuoco basso per 5 minuti.
  11. Fate raffreddare, poi farcite i due dischi di torta al cioccolato, uniteli e spolverizzate in superficie con zucchero a velo.
  12. Servite con panna montata oppure una pallina di gelato alla crema
 
Qui invece trovi la ricetta della torta al cioccolato classica! Foto di Susanne Nilsson

Parole di Deborah Di Lucia