Torta di riso al cioccolato

torta di riso al cioccolato

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 309/porzione

La torta di riso al cioccolato è un goloso dolce molto facile da fare, perfetto per concludere un pranzo o una cena importante, e in questo caso vi suggeriamo di decorarlo a piacere con mandorle, amaretti e panna montata; ma questa torta al cioccolato sarà anche appezzata a merenda dai bambini. Potete anche servirla tagliata a cubetti infilzati da stecchini decorativi nella parte riservata ai dolci di un buffet.

Ingredienti

  • 250 g. di riso
  • 1 litro di latte intero
  • 250 g. di zucchero
  • 70 g. di burro
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g. di amaretti
  • 100 g. di mandorle
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • pangrattato q.b.
  • mandorle, amaretti panna montata a piacere per decorare (opzionali)

torta di riso al cioccolato

Preparazione

    1. Portate a ebollizione il latte, gettatevi il riso con lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone e cuocetelo, quindi lasciatelo intiepidire.
    2. Unite i tuorli delle uova, 50 g. di burro, gli amaretti pestati, le mandorle tritate grossolanamente, dopo averle sgusciate e private della pellicina scura.
    3. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e poi unitelo al riso, infine sbattete a neve ben soda gli albumi assieme al pizzico di sale.
    4. Ungete con il burro una teglia, spolveratela con il pangrattato e versateci dentro il composto di riso.
    5. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti. Gustate questa torta tiepida o a temperatura ambiente.
A piacere potete decorare la torta con mandorle, amaretti e panna montata non dolcificata.
Foto di Nicole

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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