Torta fredda con savoiardi e ricotta

savoiardi e ricotta

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 391/porzione

Oggi la torta fredda con savoiardi e ricotta la prepariamo in poco tempo e in maniera facile. Si tratta di una torta che non prevede assolutamente la cottura preparando una crema a base di ricotta, panna montata, zucchero e gherigli di noci, e i biscotti savoiardi. Consigliamo di utilizzare del vino dolce come il porto per la bagna dei biscotti savoiardi, e di lasciare in frigo la torta fredda una volta composta. Preparatelo come valida alternativa alla classica ricetta del tiramisù, per servirlo come dessert.

Ingredienti

  • 400 gr di biscotti savoiardi
  • 400 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 bicchieri di porto o vino dolce
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 bicchieri di panna montata
  • 150 gr di gherigli di noci

savoiardi e ricotta

Preparazione

  1. Preparate la bagna mescolando 2 cucchiai di zucchero nell’acqua calda
  2. Aggiungete il vino porto
  3. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
  4. Unire la metà dei gherigli di noci sminuzzati
  5. Incorporarvi la panna montata, con un leggero movimento dal basso verso l’alto
  6. Immergere un savoiardo alla volta nella bagna e rivestire il fondo di una pirofila da portata
  7. Coprite i biscotti con uno strato di ricotta
  8. Ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti di bagna e proseguire a strati fino a finire gli ingredienti
  9. Terminare con uno strato di crema di ricotta e coprite con il resto dei gherigli sminuzzati
  10. Coprite con la pellicola e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore
  11. A piacere è possibile spolverare con cannella o cacao in polvere
Foto di jesse k.

Parole di Deborah Di Lucia

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