Torta Tatin alle pere

torta tatin di pere

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 380/porzione

Il dolce che vi proponiamo è la torta Tatin alle pere. La Tatin è la famosa torta di mele francese che si ottiene cuocendolo alla rovescia, cioè con quello che diventerà il sopra al di sotto, e questa ricetta propone una golosa variante con le pere. La torta Tatin alle pere è il dolce perfetto per concludere il pranzo o la cena, anche quando avete ospiti, ma è altrettanto indicata da servire con il thè o il caffè per un pausa pomeridiana golosa.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o di pasta briseé a forma rotonda
  • 1 kg di pere sode
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 noce di burro

torta tatin di pere

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  2. Pelate le pere, tagliatele in quattro parti oppure a metà, ed eliminate il torsolo ed i semi.
  3. Fate fondere il burro in una capace padella e poi fateci dorare le pere.
  4. Distribuite lo zucchero e lo zucchero vanigliato sul fondo di una teglia.
  5. Disponeteci sopra le pere cercando di fare un disegno armonioso.
  6. Ricoprite con la pasta sfoglia o brisé facendo rientrare in bordi all’interno della teglia.
  7. Cuocete per 10 minuti nel forno caldo a 200 gradi, poi abbassate a 150 gradi e cuocete per altri 20 minuti.
  8. Sorvegliate comunque la cottura per evitare che la pasta si bruci e in tal caso coprite con un foglio di alluminio.
  9. Togliete la teglia dal forno, metteteci sopra un piatto da portata (vi suggeriamo leggermente più grande), e con destrezza dopo aver protetto le mani con dei guanti da forno rivoltatela.
  10. Aspettate qualche minuto e poi togliete la teglia.
  11. Servite tiepido o a temperatura ambiente.
  12. A piacere potete gustare la Tatin di pere con una pallina di gelato alla crema.
 
Foto di meknits

Parole di GIeGI

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