Tortino di asparagi e prosciutto

tortino di asparagi e prosciutto

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 385/porzione

Oggi prepareremo il tortino di asparagi e prosciutto. Nel periodo degli asparagi (da fine marzo) bisogna goderseli in tutti in modi fino a quando sarà possibile trovarli (maggio, giugno). Di sicuro apprezzerete la torta salata che stiamo per suggerirvi, alla quale aggiungeremo il prosciutto cotto e il formaggio filante, per renderla ancora più invitante e gustosa. Un’idea da considerare e da preparare per una gita fuori porta o per uno dei tipici pic nic della Pasquetta.

Ingredienti

  • 1 kg di asparagi
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 8 fette di formaggio fondente
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • burro
  • 1 cucchaio di prezzemolo e basilico tritati
  • sale
  • pepe

tortino di asparagi e prosciutto

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte non commestibile dei gambi, lavateli, raccoglieteli in 2 mazzi, legateli e cuoceteli nell’acqua bollente salata per 15 minuti.
  2. Quindi scolateli con delicatezza.
  3. Imburrate una pirofila e copritene il fondo con le fette di prosciutto. Disponete sopra gli asparagi e poi le fette di formaggio spezzettate.
  4. Distribuite sulla superficie dei fiocchetti di burro e cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti.
  5. Sbattete in una terrina le uova con una presa di sale, il prezzemolo e il basilico, il latte e il pepe.
  6. Sfornate il tortino e versate sopra il composto di uova e rimettete nuovamente nel forno, fino a quando le uova si saranno rapprese.
Foto di Don Chaddock

Parole di Waly

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