Crema con ricotta e mascarpone

crema di ricotta e mascarpone

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Oggi prepareremo la crema di ricotta e mascarpone, un goloso dessert da gustare freddo. Questo dolce è facilissimo da preparare, non necessita di alcuna cottura e bisogna prepararlo preferibilmente con la ricotta piemontese, più morbida e meno compatta rispetto alla ricotta romana. Prestate attenzione a conservare la ricotta ed il mascarpone nel frigorifero, per evitare che si inacidiscan. Inoltre la ricetta di questa crema è ideale anche per farcire le crostate o preparare favolosi dolci.

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta fresca
  • 150 gr di mascarpone
  • 100 gr di amaretti
  • 70 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao amaro
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai di Marsala o Cognac
  • 1 bustina di vanillina

crema di ricotta e mascarpone

Preparazione

  1. Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero usando una frusta preferibilmente elettrica in modo da risparmiare tempo e fatica
  2. Setacciate la ricotta e unitela alla crema di uova
  3. Aggiungete il mascarpone, la vanillina ed il Marsala o il Cognac
  4. Frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e soffice
  5. Unite gli amaretti sbriciolati tenendone qualcuno da parte per la decorazione
  6. Lasciate raffreddare la crema nel frigorifero per 2 ore
  7. Trascorso questo tempo versate la crema nelle coppette e spolverizzate la superficie con il cacao passato al setaccio e con qualche pezzetto di amaretto
  8. Per un tocco di squisita eleganza ornate la crema con un chichingero ricoperto al cioccolato
Foto di Shun04

Parole di Waly