Di Paoletta | 19 Maggio 2010
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1 Persone
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n.d.
Queste cupcakes con stelline di zucchero, sono state preparate da un amico di Buttalapasta, ovvero Biancopato, che periodicamente ci diletterà con le sue preziose ricette e preparazioni. Per presentarsi ha preparato per noi questi dolcetti che fanno furore sulla sua tavola (e che personalmente ho provato!) e molto in voga nei paesi anglossassoni. Come saprete i cupcakes sono dolcetti molto simili ai muffins , ricoperti da glasse colorate . Sì, anche l ‘occhio vuole la sua parte, e questo fa parte della filosofia di Biancopato. Sono molto facili e veloci ma di effetto e con dei piccoli trucchetti sarà facile stupire i vostri amici. Un’avvertenza: una volta offerti i commensali ritorneranno e ritorneranno, quindi attenzione a chi offrirli!
Ingredienti
- 120 g di farina 00
- 140 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
- 1 quantitavo di glassa alla vaniglia
- 250 g di zucchero a velo tradizionale o alla vaniglia
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 25 ml di latte
- 1 bustina di vanillina o alcune gocce di estratto alla vaniglia
Preparazione
Riscaldare il forno a 170°; Mettere insieme farina, zucchero, lievito, sale, e burro, quindi mescolare il tutto con frusta elettrica o a mano.
Versare piano mescolando latte e vaniglia e poi aggiungere l’uovo leggermente sbattuto. Mescolare il tutto fino a che gli elementi siano amalgamati. Attenzione a non mescolare troppo l’impasto.
Versare il composto in 12 pirottini per muffins e cuocere x 20 minuti forno tradizionale o 15 in quello ventilato. Devono risultare morbidi ed elastici al tatto. Farli raffreddare su una grata per dolci.
Per la glassa:
Mescolare zucchero e burro e vaniglina; dopo che il composto assumerà una consistenza sabbiosa aggiungere il latte e un colorante alimentare per il colore preferito.
Spalmare aiutandovi con una forchetta ed aggiungere decorazioni di zucchero multicolore. Una volta pronti esponete i vostri capolavori su di una alzatina in cristallo …….. buon appetito!
Foto di: Biancopato
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.