Mini eclairs

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

I mini eclairs sono un dolcetti perfetti per il delle 5, se volete invitare gli amici o per intrattenere le mamme dei compagni di classe dei vostri figli. Potete prepararne una certa quantità in anticipo e conservarli vuoti, fino al momento di scongelarli e riempirli.

Ingredienti

  • burro 50 g (più altro per imburrare)
  • farina setacciata 65 g
  • 2 uova sbattute
  • panna fresca 1 dl e 1/2
  • zucchero a velo setacciato 100 g
  • 1 cucchaino di essenza di caffè
  • 1 cucchiaino di cacao setacciato

Preparazione

 
In una casseruola mettete il burro e un dl e mezzo di acqua, fate scaldare a fuoco lento fino a che il burro non si sarà sciolto, quindi portate rapidamente ad ebollizione. Togliete dal fuoco e incorporate di getto la farina, mescolando rapidamente, fino a che il composto non risulterà denso e soffice.  
Riscaldate il forno a 220°. Lasciate intiepidire l’impasto, poi unite lentamente le uova, mescolando bene fino a che la pasta non si sarà ammorbidita.  
Mettete il composto in una tasca con la bocchetta liscia, quindi formate sulla placca imburrata delle strisce lunghe 5 cm. Infornate nella parte alta per 15 minuti. Incideteli con un coltellino dalla lama appuntita in modo da far fuoriuscire il vapore e lasciateli raffreddare.  
Montate la panna. Tagliate a metà gli eclairs e farciteli con la panna montata. Poi preparate la glassa: dividete lo zucchero in 2 terrine, in una mettete il cacao e nell’altra l’essenza di caffè. Aggiungete acqua calda fino a che non risulterà un composto abbastanza fluido.  
Intingete la parte superiore di metà degli eclairs con la glassa al cioccolato, e metà con quella al caffè. Lasciateli asciugare e servite.  
Foto da: www.i-love-food.co.uk www.nestle.it web.tiscalinet.it/fornasetti

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.