Spuma di zabaione

spuma zabaione

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 220/porzione

Per completare un pasto abbastanza ricco, preparate questa spuma di zabaione. E’ un dolce molto semplice da preparare e piacevole al palato anche per la sua consistenza. Decoratela alla fine con delle cialdine, anche quelle con il ripieno di cioccolato, e dei ciuffi di panna (potete ricorrere anche a quella spray). La spuma di zabaione è perfetta anche per concludere i vostri cenoni per le feste. Fate attenzione però: questo dolce è molto calorico, è bene non consumarne troppo o troppo spesso!

Ingredienti

  • 4 uova
  • zucchero 60 g
  • 8 cucchiai di Marsala
  • zucchero a velo
  • sale

spuma zabaione

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi.
  2. Mettete i tuorli in un tegame dal fondo spesso, e gli albumi in una ciotola.
  3. Nel tegame unite lo zucchero, quindi montate con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema.
  4. Unite mentre montate il Marsala, poi mettete il tegame sul fuoco, tenendo la fiamma molto bassa, e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, aspettate che arrivi al punto di ebollizione.
  5. Togliete dal fuoco e continuate a mescolare per un po’, lasciate raffreddare.
  6. Nel frattempo montate gli albumi a neve fermissima con 2 cucchiai di zucchero a velo e un pizzico di sale.
  7. Uniteli allo zabaione, mescolando con movimenti verticali.
  8. Distribuite la spuma in 4 calici e tenete in frigo per almeno un’ora.
  9. prima di servire decorate a piacere, con cialde, panna o gocce di cioccolato
 
  • Foto da Pere Muntaner
  • Parole di Paoletta

    Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.