La pasta lunga fredda

La pasta lunga fredda

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Oggi cuciniamo la pasta lunga fredda condita con un mix di alici e funghetti sott’olio, olive, aglio e menta. Al contrario delle solite insalate di pasta fredda per cui si utilizzano formati di pasta corta come farfalle o penne, in questa ricetta osiamo con la pasta come linguine, trenette e ancora meglio bucatini. Se volete vi suggeriamo di aggiungere qualche pomodorino o un poco di pangrattato alla ricetta.

Ingredienti

  • 400 g di bucatini (o del formato linguine o trenette)
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 20 olive verdi e nere
  • Qualche foglia di menta
  • Succo di un'arancia
  • 1 vasetto di alici sott'olio
  • 1 vasetto di funghi sott'olio
  • Sale

Preparazione

1. Fate soffriggere nell’olio l’aglio e la menta precedentemente pestati insieme. Poi unite il succo d’arancia, le olive snocciolate e tritate, le alici tritate (lasciandone qualcuna da parte) e i funghi. Amalgamate per bene il tutto. 
 
2. Nel frattempo lessate la pasta in acqua poco salata. Scolatela al dente per poi mescolarla al soffritto. Lasciate raffreddare e servite. 

Parole di Deborah Di Lucia

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