Focaccia alle patate

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Una focaccia alle patate sarà proprio un bell’antipasto da portare per il pic nic di pasquetta, visto che sarà molto gustosa anche consumata fredda o tiepida. Per farcirla utilizzate delle patate lessate tagliate a fettine e del rosmarino, ma potete ovviamente variare con gli ingredienti che avete a disposizione, come per esempio delle melanzane o delle zucchine, e creare focacce di vari gusti. Considerate che per far lievitare la pasta avrete bisogno di circa 40 minuti, utilizzando il lievito di birra in polvere, come quello Mastrofornaio Paneangeli.  

Ingredienti

  • farina bianca 500 g
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • zucchero
  • sale
  • olio di oliva
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 350 g di patate lessate
  • rosmarino

Preparazione

 
Mettete la farina setacciata in una terrina larga, quindi mescolatevi il lievito di birra, praticate un buco al centro e versatevi due cucchiaini di zucchero, uno grosso di sale, 4 cucchiai di olio amalgamate tutto, aggiungendo poco alla volta l’acqua.  
Impastate su un piano infarinato fino a che il liquido non sarà completamente assorbito, lavorando bene con i pugni chiusi per almeno 10 minuti, quindi mettete a lievitare in un posto tiepido per circa 40 minuti, ovvero fino a che il volume non sarà raddoppiato.  
Intanto tagliate a rondelle le patate, quindi con un matterello stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare, mettetelo sulla lastra da forno unta e bucherellate con una forchetta, quindi distribuitevi sopra le patate e il rosmarino.  
Fate lievitare per altri 20 minuti, quindi mettete in forno preriscaldato a 200° e fate cuocere per 20 minuti.  
Foto da: www.bbcgoodfood.com, en.wikipedia.org, www.cottagegardens.net, www.gourmetfoodexpress.com, open.salon.com,

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.