Insalata di canocchie

Insalata di canocchie

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Questi saporiti crostacei sono spesso protagonisti di grandiosi primi piatti dal profumo di mare. In questo caso invece, cotte al vapore, sono servite in insalata, per un antipasto semplice, preludio di qualche raffinato primo piatto a base di pesce.  

Ingredienti

  • 16 canocchie freschissime
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe macinato fresco

Preparazione

 
Lavate i crostacei sotto l’acqua fredda corrente. Mettete un telo pulito, ma non lavato con detersivi, sul fondo di una casseruola. Scaldate a fuoco medio basso e, quando il telo inizierà ad emettere vapore, trasferitevi dentro le canocchie.  
Chiudete il coperchio e fate cuocere per 5 minuti. Questo tipo di cottura fa in modo che le canocchie non si svuotino e rimangano più integre.  
Fatele quindi raffreddare, togliete la testa, quindi con le forbici tagliate il carapace lungo i bordi, eliminando il guscio.  
Riunite la polpa delle canocchie in una ciotola; preparate una citronette con 4 cucchiai di olio, il succo filtrato del limone, sale e pepe macinato al momento. Irrorate i crostacei con questa salsina, quindi cospargete di prezzemolo ben lavato e tritato e servite.  
Foto da: italianfood.about.com fashion.stylist.com

Parole di Paoletta

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