Cupola di piselli e prosciutto

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

L’abbinamento tra i piselli e il prosciutto è uno di quelli classici della nostra cucina. In questa versione, invece di essere un contorno, diventano un primo, quasi un un piatto unico, grazie ad altri ingredienti, quali uova e besciamella, che danno corpo alla preparazione, molto adatta per una cena in piedi.  

Ingredienti

  • piselli sgranati 600 g
  • fette di prosciutto crudo 200 g
  • prosciutto a cubetti 50 g
  • una tazza di besciamella
  • 4 uova
  • burro 50 g
  • pane grattato q.b.
  • una cipolla piccola
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Lessate i piselli in acqua fredda, una volta cotti scolateli e passatene poco più della metà al setacio, per ottenerne una crema. In una terrina sbattete le uova, salate, pepate e unite poi i piselli, la besciamella e i cubetti di prosciutto, amalgamate tutto con un cucchiaio di legno.  
Prendete uno stampo per il ciambellone, foderatelo di foglio di alluminio, cospargete l’interno di pangrattato, quindi versate il composto di uova e piselli. Infornate per un’ora in forno già caldo a 180°.  
Nel frattempo pulite la cipolla, affettatela e fatela rosolare nel burro per un paio di minuti mescolando, versate nella pentola i piselli rimasti e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.  
Quando lo sformato sarà pronto sfornatelo, fatelo intiepidire, poi sformatelo sul piatto da portata. Ricopritelo con le fette di prosciutto, disponete i piselli al burro nel foro centrale e servite.  
Foto da: www.partecipiamo.it/parma zoningoutagain.blogspot.com www.inklingmagazine.com/images

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti