Spaghetti con i broccoli al cartoccio

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  • Vegetariana

Presentando questi semplici spaghetti con i broccoli nel cartoccio perderanno la loro aria rustica per acquistare quella di piatto raffinato, adatto anche per un pranzo elegante. Serviteli accompagnati da un vino rosso calabrese, come il Lamezia.  

Ingredienti

  • spaghetti 320 g
  • cimette di broccoli 400 g
  • olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • il succo di un' arancia
  • liquore all'arancia
  • bastoncini di scorza di arancia
  • una manciata di uvetta
  • 1 bustina di zafferano
  • prezzemolo fresco

Preparazione

 
Mettete ad ammollare l’uvetta e fate sbollentare le scorzette di arancia per 3 minuti. Dividete a metà nel senso della lunghezza le cimette e cuocetele al vapore. Intanto tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in 2 cucchiai di olio. Aggiungetevi le cimette e fatele insaporire per un paio di minuti.  
Irroraretele con il succo di arancia, un bicchierino di liquore e fate evaporare. Unite ora l’uvetta strizzata e i bastoncini di scorza di arancia. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata in cui avrete sciolto lo zafferano. Scolateli al dente, conditeli con i broccoletti e chiudeteli in un quadrato di carta da forno o argentata.  
Infornate il cartoccio a 250° fino a che la carta da forno non inizia a scurirsi. Togliete i cartocci dal forno, apriteli con un taglio a croce e allargate i lembi. Guarnite con prezzemolo fresco tritato e fettine di arancia e servite subito.  
Foto da: www.moldrek.com www.b2bagri.com www.pizzeriaalmolin.it/images

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.