Risotto alla grappa

Risotto alla grappa

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Un risotto proprio particolare da preparare, questo alla grappa. Una variante di quello allo champagne, infatti il procedimento è molto simile. Per prepararlo usate una grappa buona, come per esempio quella di Barbera del Piemonte.  

Ingredienti

  • brodo vegetale 1 litro
  • 350 g riso carnaroli
  • 1 cipolla piccola
  • burro 50 g
  • mezzo bicchiere di grappa
  • 1 bustina di zafferano
  • parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

 
Spellate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e fatela appassire con 3/4 del burro per circa 5 minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando in continuazione. Unite la grappa, alzate la fiamma e fate evaporare, continuando a mescolare.  
Unite quasi tutto il brodo nel riso, aggiungete lo zafferano e abbassate la fiamma. Aggiungete il resto del brodo via via che il liquido si assorbe, considerando che il riso ha bisogno di circa 15 minuti di cottura.  
Quando è pronto mantecate con il burro rimasto e con una manciata di parmigiano, poi lasciate riposare per qualche minuto e servite decorando con foglie di salvia.  
Foto da: www.mazzetti.it www.riseriagazzani.it www.allposters.com

Parole di Paoletta

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