Sgroppino

Sgroppino

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Sgroppino Come forse suggerisce il nome, lo sgroppino è un sorbetto da servire a metà pasto, prima del piatto forte, per sciogliere i possibili “groppi” causati dalla portate precedenti. Esistono varie ricette per prepararlo, riportate in questo post, che si differenziano per il contenuto alcolico e per la “ruvidezza” del gusto, ma tutte si basano su un buon gelato al limone, preferibilmente artigianale.

Ingredienti

  • 1 pallina di gelato al limone
  • a seconda della variante wodka e prosecco, o wodka al limone, o grappa

Preparazione

In tutti i casi si mette il gelato in un flute ghiacciato, si versano gli ingredienti alcolici e si mescolano rapidamente, e si serve subito.
  • Leggero: 1/3 del quantitativo del gelato al limone di prosecco ed 1/10 di wodka
  • medio: wodka al limone in quantità pari al gelato al limone
  • forte: grappa in quantità pari al gelato al limone

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti