Torta delle rose salata

torta delle rose salata

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  • 6 Persone
  • 350/porzione

torta delle rose salata

La ricetta della torta delle rose salata è la versione rustica della classica torta delle rose dolce. Questa torta salata è ideale da servire in un buffet, potendo gli ospiti staccare facilmente le roselline farcite. L’impasto lievitato rende la torta estremamente soffice e piacevole al palato. Noi vi proponiamo una versione con scamorza e prosciutto cotto, ma potete farcirla con gli ingredienti che preferite, rendendola anche vegetariana o addirittura vegana. Vediamo come realizzarla.

Ingredienti

  • 500g di farina manitoba
  • 200ml di latte
  • 2 uova
  • 80g di olio di semi
  • 20g di zucchero
  • 10g di sale
  • 15g di lievito di birra
  • 200g di prosciutto cotto
  • 250g di scamorza affumincata

Ricetta e preparazione

  1. Partite scaldando leggermente il latte al microonde o sul fuoco e sciogliendovi all’interno il lievito di birra e lo zucchero. Fate attenzione a non riscaldare troppo il latte, altrimenti rischiate di uccidere il lievito e la torta non crescerà.

    torta delle rose salata lievito sciolto

  2. In una ciotola setacciate la farina ed aggiungetevi il sale.

    torta delle rose salata fontana farina

  3. Ora versate sulla farina il latte sciolto con il lievito, le due uova e l’olio di semi.

    torta delle rose salata uova olio

  4. Amalgamate e lavorate gli ingredienti con le mani all’interno della ciotola fino ad ottenere una palla di impasto liscia ed omogenea. Inizialmente il composto vi sembrerà slegato e sbriciolato, ma continuando a lavorarlo con le mani otterrete un impasto liscio.

    torta delle rose salata impasto

  5. Mettete a lievitare l’impasto coperto da pellicola nel forno spento per almeno 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.

    torta delle rose salata impasto cresciuto

  6. Nel frattempo affettate finemente la scamorza affumicata.

    torta delle rose salata scamorza

  7. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 centimetro.

    torta delle rose salata impasto steso

  8. Ora procedete a farcire l’impasto: adagiate prima le fette di prosciutto cotto e poi la scamorza tagliata a fette sottili.

    torta delle rose salata farcitura

  9. Procedete arrotolando l’impasto farcito. Arrotolatelo in modo abbastanza stretto e poi chiudete le estremità.

    torta delle rose salata chiusura

  10. Ricavate le roselline tagliando il rotolo ottenuto in pezzi uguali, larghi circa 4 cm.

    torta delle rose salata tagliata

  11. Chiudete la base di ogni rosa farcita, pizzicando l’impasto con le dita. In questo modo la farcitura non uscirà durante la cottura.

    torta delle rose salata chiusura base

  12. Disponete ora le rose in una teglia da forno dal diamentro di circa 22cm ricoperta da carta forno.

    torta delle rose salata in teglia

  13. Lasciate lievitare nuovamente la torta salata in forno spento per almeno 2ore e, a lievitazione conclusa, spennellate la superficie della torta delle rose con del latte.

    torta delle rose salata in teglia cresciuta

  14. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 45minuti circa.

    torta delle rose salata

Consigli

Lasciate intiepidire la torta delle rose salata a temperatura ambiente per almeno 15 minuti prima di servirla.

Varianti

Vi abbiamo proposto una farcitura a base di formaggio e prosciutto, ma potete realizzare anche una versione vegetariana della torta delle rose salata. Basterà sostituire il prosciutto cotto con delle verdure. Per la versione vegana, invece, sostituite il latte dell’impasto con l’acqua e realizzate una farcitura esclusivamente a base di verdure.

Conservazione

Potete conservare la torta delle rose salata per 2/3 giorni.

Parole di Elvira Pignieri

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